Адмакин Дмитрий Максимович Место рождения: Кемеровская область, Беловский район

Наименование военкомата: Беловский РВК, Кемеровская область, Беловский район

Дата поступления на службу: ноябрь 1944 года

Воинская часть: Береговая оборона

Воинское звание: рядовой

Место службы: БО ВМБ ТОФ; 137 бат. 139 ОАД БО

Дата окончания службы: 17.11.1945

Годы жизни: 10.10.1927 – 19.11.2000

Боевые награды: Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За победу над Японией»

«Мы поседели в том бою»

В деревне Рямовая Беловского района появился на свет Дмитрий Максимович Адмакин.

Его родители – крестьяне – занимались земледелием. В 1929 году семья переехала в деревню Новый Уроп, а в 1934 году, во время коллективизации, Адмакины вступили в колхоз, образованный в этой же деревне.

В семье Адмакиных росло семеро детей - одна дочь и шестеро сыновей. Дмитрий был третьим ребенком. В школе он окончил четыре класса и работал в колхозе. А в 1944 году был призван в ряды РККА. Матрос Адмакин служил наводчиком на острове Сахалин.

В 1945 году ему довелось участвовать в боях с Японией, был награжден медалью «За победу над Японией». В этом же году по состоянию здоровья старший краснофлотец Д.М. Адмакин был демобилизован.

Он вернулся в родное село. А в 1946 году переехал в город Белово. Женился. Д.М. Адмакин и его жена Елизавета Петровна воспитали дочь Людмилу. Впоследствии девочка окончила институт искусств во Владивостоке и стала известным художником. Член Союза художников России, прекрасный, неравнодушный, деятельный человек, она основала в Белове выставочный зал «Вернисаж» и много лет была его бессменным директором.

Вот что рассказала Людмила Дмитриевна о своем отце:

Когда я спрашивала папу о военных событиях, он отмалчивался, ничего рассказывать не хотел. На встречу со школьниками он никогда не соглашался и даже сердился, когда его приглашали.

Однако позже, в минуты откровения, он с горечью и болью поделился со мной некоторыми воспоминаниями: «Горело небо, горела вода, со всех сторон велась стрельба из орудий.

Все было в огне и дыму, и непонятно было, это ночь или день. Наше судно чудом оставалось нетронутым. Было так страшно - кромешный ад. Я слышал только голос командира: «Огонь! Огонь! Огонь!..». А со всех сторон взрывы, взрывы. Судно раскачивалось от взрывов из стороны в сторону. Команда, состоящая из молодых 18-летних парней, чудом держалась на ногах. Все черные от копоти, похожие на чертей. Мы вели огонь с неприятелем, только не понимали, где был неприятель, и где были наши. Какой-то бешеный огненный танец, если можно это так назвать. Сколько времени это продолжалось, я не знаю. Сутки, трое... Казалось, что вечность. Мы чудом остались живы. Были, конечно, среди нас и раненые. Когда все утихло, и мы наконец-то смыли с себя грязь и копоть, оказалось, что многие поседели, хотя все ребята были почти лысые. Наш флот охранял острова Кунашир, Итуруп, Шикотан, на которые имела виды Япония».

За боевые действия папа был награжден орденом Отечественной войны II степени.

А в 1946 году он переехал в город Белово. Работал на заводе «Кинап» фрезеровщиком, кочегаром на паровозе в Беловском паровозном депо, выгребальщиком на Беловском цинковом заводе, слесарем на молокозаводе. На производстве его характеризовали как исполнительного, дисциплинированного и ответственного человека.

В мирное время его часто награждали к праздникам. Отец не чурался и общественной работы. В последние годы он был квартальным на улице Ивановской (позже переименована в честь В.М. Галушкина).

С учителем военного дела школы №11, ветераном войны Виктором Сергеевичем Овчинниковым они организовали высадку деревьев на детской площадке, расположенной на улице, названной в честь Героя Советского Союза Василия Максимовича Галушкина, и проводили субботники по уборке ее территории.

Источник: Книга «Дважды Победители. Объединенные войной».