Годы жизни: 07.06.1922 – 14.01.1988
Звание: рядовой
Боевые награды: орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль ««За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Балыкин Иван Тихонович родился в селе Каротояк Алтайского края. После окончания семилетки, чтобы материально помочь семье, переехал в г. Новокузнецк и устроился на железную дорогу кочегаром паровоза.
Когда началась война, Ивану дали бронь, так как возрос поток грузов, перевозимых железной дорогой. Но в июне 1942 года заветная повестка в Сталинский (Новокузнецкий) военкомат была получена, и молодой кочегар отправился в учебку получать специальность сапера.
В составе 370-й стрелковой дивизии 34-й армии Иван Тихонович принимал участие в Старорусской операции. В марте 1943 года бои за Старую Руссу были ожесточенными. В августе 1943 г. дед был награжден медалью «За отвагу».
Действуя в составе группы заграждения, вместе с товарищем Николаем Казеевым Иван Тихонович проделал три прохода в проволочных заграждениях и минных полях противника, сняв при этом 27 мин. Выполнение задачи проходило под сильным оружейным и пулеметным огнем противника. Несмотря на это, саперы действовали исключительно смело, идя впереди роты, первыми вышли к переправе.
В августе 1944 года И.Т. Балыкина наградили орденом Красной Звезды. Действуя в составе саперного взвода 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, Иван Тихонович сопровождал самоходные установки в период преследования противника. Своевременно обезвредив и сняв до 100 мин на пути следования боевых машин, не допустил ни одного подрыва техники.
День Победы он встретил в Праге. В 1947 году был демобилизован.
Вернулся Иван Тихонович в г. Новокузнецк и продолжил работать на железной дороге. Сначала помощником машиниста, затем - машинистом паровоза. Когда началась электрификация железнодорожного транспорта, И.Т. Балыкин освоил новую специальность машиниста электровоза.
В 1961 году по заданию КПСС был направлен в Локомотивное депо на ст. Белово. В этом же году в Белово переехали его жена Марина Николаевна и дети Михаил и Екатерина.
С этого времени жизнь и работа Ивана Тихоновича были связаны с городом Белово. На заслуженный отдых он вышел в 1977 г., но железную дорогу не оставил. Работал ревизором, рабочим по обслуживанию зданий.
Вообще, дед – «мастер золотые руки». Не было того, чего бы он не смог сделать. Добрая половина печей в районе Треугольник сложена Иваном Тихоновичем. Столяр, плотник, слесарь по ремонту мотоциклов и многое, многое другое. Его страстью была «тихая охота». Собирал и солил грибы в бочке только сам. Осенью на своем «Урале» он объездил все грибные места не только Беловского района, но и соседних районов тоже. Любил Иван Тихонович особой любовью Горную Шорию, считая ее своей малой родиной.
Каждый год дед путешествовал по стране. Ехал либо в санаторий, либо к своим друзьям-однополчанам, а они жили по всей большой стране. К нам тоже часто приезжали его ребята. Некоторых я помню очень хорошо. Много интересного и нового я узнавала от них.
Они говорили о жизни, о семье, о работе, но не о войне. А вот песни пели военные. Запевалой был дедушка Автандил из Абхазии.
Когда деда не стало, мы потеряли не просто близкого человека, но и что-то большее. Спасибо тебе за все, мой родной.
Автор: Внучка О. Барсукова
Источник: Книга «Дважды Победители. Объединенные войной».
- Автор: Внучка О. Барсукова
- Источник