Гудилин Алексей Семенович

Гудилин Алексей Семенович, 1924 года рождения, на фронте с 15.09.1943 по 09.05.1945 года, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Честно сказать, что такое война, Алеша Гудилин в свои 15 лет себе толком и не представлял. Знал, конечно, что, с одной стороны, это страшное испытание для человека, страны…

Но, с другой — мальчишке война казалась героическим, особенным временем, создававшим героев. В первый раз он увидел настоящий страх и ужас в глазах матери в день, когда председатель колхоза собрал жителей своей деревни Краснознаменка Курской области на собрание и объявил, что пришло горе - началась война.

Родину надо защищать. Ценой жизни. Мама Алексея тогда расплакалась, прижала к себе его и двух братьев. Свою надежду и опору. Ведь после смерти отца мальчишки вместе с ней взвалили на свои плечи тяжелый крестьянский труд, помогая женщине во всем.

Война, наглая и непрошеная гостья, очень скоро оказалась на пороге дом

В трех километрах от деревни, располагалась железнодорожная станция…

Немцы усиленно поливали ее огнем, стремясь разрушить эту связующую магистраль между Москвой — Донбассом — Киевом и Воронежем. Иногда снаряды долетали и до деревни. Как-то бомба на глазах Алексея попала в соседний дом. Усадьба заполыхала, люди закричали…

Тогда мальчишке впервые стало по-настоящему страшно от запаха гари, сопричастности к чужому горю. Тогда он понял, что война — это настоящее горе. До сих пор помнит, как за несколько часов до очередной бомбежки немцы посылали самолет, который фотографировал местность. Все понимали, что вот-вот полетят бомбы, старались спрятать детей…

Скоро немцы заняли станцию Щегры, которая располагалась всего в 60 километрах от их деревни. Поползли слухи, что молодых подростков начнут угонять в Германию…

Алексей вместе с другом, решили тогда, сбежать на фронт, рассудив, что лучше воевать за Родину, чем гнить в концлагерях или батрачить на ненавистных фашистов.

Из дома ушли ночью. Мальчишки сумели добраться до взвода офицеров, который после бомбежек пробирался к расположению своих войск под Воронежем. Мальчишки солгали, что им уже 17 лет, и они хотят защищать страну. Молодые солдаты были нужны, им разрешили остаться.

С его слов во всех документах год рождения у Алексея Гудилина стал значиться 1924-й, хотя родился он на самом деле в 1926 году.

Вместе с бойцами сумели дойти до снайперского батальона. Мальчишек отправили учиться на снайперов. В октябре 1943 года Алексей попал на Второй Прибалтийский фронт.

Под Великими Луками получил первое ранение в руку. Случайное, от шальной пули.

Второй раз был ранен в этом же году при освобождении станции Опухлики. Пуля разорвала стопу. В госпитале после тяжелого ранения пролежал 11 месяцев, перенес три операции…

После госпиталя опять попросился на фронт. Победу встретил в Калининской области. Алексей еще спал, когда по радио объявили, что закончилась эта проклятая война.

Однажды я спросил у деда: что больше всего запомнилось за те тяжелые годы?

«Все!.. Я помню каждый день. Если кто думает, что время лечит раны, то это не так. Мои раны болят всю жизнь. И как забыть, что у нас в деревне было 29 мальчишек моего возраста. А остались в живых только двое. Остальных увезли на работу в Германию.

Что с ними, не знает никто. Матери потом оплакивали их всю жизнь. Как я могу забыть глаза своей мамы, когда после окончания войны вернулся в родную деревню домой? Такие моменты остаются в сердце на всю жизнь».

О боевом пути Алексея Семеновича говорят награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги».

После войны Алексей Семенович работал в колхозе. Позже, окончив железнодорожный техникум, связал свою судьбу с железной дорогой. Работал составителем поездов, начальником вокзала.

В 1976 году вместе с семьей — супругой и двумя дочерями — переехал жить в Белово, где продолжал трудиться на железной дороге до выхода на пенсию.

Мой дед Алексей Семенович Гудилин — ветеран войны и труда, отработавший более 40 лет на железной дороге.