Иванов Сергей Федорович Вспоминают участники Великой Отечественной войны: Сергей Фёдорович Иванов

Сергей Фёдорович Иванов, участник Великой Отечественной войны.

В РККА с 07.1942 года.

Место призыва: Крапивинский РВК, Кемеровская обл., Крапивинский р-н.

Награжден пятью медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями за Сталинград, Варшаву, Кенигсберг и за Берлин.

Родился 24 сентября 1925 года в с. Барачаты Крапивинского района Новосибирской области (ныне – Кемеровская область).

О начале войны Сергей Фёдорович вспоминает:

«22 июня 1941 года я находился с друзьями на речке в селе Барачаты. Купались, играл на гармошке, были все веселыми и радостными. И вдруг, сообщение о начале войны. Германия вероломно напала на Советский Союз, бомбят города. У всех на глазах исчезло веселье, радость. Мы побежали к конторе и клубу слушать радио. Я, как комсомолец и секретарь комсомольской организации села, начал собирать комсомольцев. Обсуждали, что нас парней будут призывать на фронт и к этому нужно готовиться, но пока нам необходимо быть бдительными, чтобы не было поджогов складов с хлебом, других помещений, чтобы не было паники среди населения».

«Каждый из нас тогда чувствовал высокую ответственность перед общей бедой.

В январе 1942 года я, добровольцем ушел на фронт. Для меня война началась с того дня, когда нас со станции Ленинск-Кузнецкий везли в неизвестном направлении. И уже на станции Камышин на Волге попали под бомбежку немцев. Были раненые и убитые. Видели, как наши истребители сбили 5–6 немецких мессеров и юнкерсов. Затем был Сталинград, участие в операции Багратион, Кенигсберг, Варшава, Берлин и автограф на Рейхстаге».

Сергей Федорович Иванов – участник Сталинградской битвы, освобождения Смоленска, Минска, штурма Кенигсберга. О его доблести красноречиво говорят завоеванные им награды: орден Красной Звезды и пять медалей «За отвагу».

Такой человек – единственный в СССР и современной России.

Источник


Иванов Сергей Федорович

КЕМЕРОВЧАНИН Сергей Иванов - единственный в России ветеран Великой Отечественной войны, который имеет пять медалей "За отвагу". Первую медаль он получил в 1943 году, а пятую - уже после окончания войны.

ПЕРВЫЕ свои месяцы на войне Сергей Фёдорович провел в Сталинграде. Старший сержант Иванов командовал противотанковой пушкой 45 калибра - "сорокопяткой", среди солдат ее называли "Прощай, Родина, иду на таран". "Работа" на поле боя ответственная. Главное, не упустить момент и подбить танк врага. А если не успел, то считай потери... Сергей Федорович подбил много вражеских танков, за это и получил свою первую награду - медаль "За отвагу".

- За какие поступки я получил еще четыре награды "За отвагу"? Даже не знаю, это же война, там каждый день совершаются подвиги, - делится воспоминаниями Сергей Фёдорович. - Я и "языков" таскал, и снайпером был. Как-то наткнулись на немецкого пулеметчика. Он бьет так, что нашим не пройти. Командир дает задание - уничтожить. Я замаскировался и стал оглядываться, откуда он бьет. Для того чтобы его спровоцировать, я взял каску и "повел" ее, как будто солдат идет. Приманка сработала, и уже через несколько выстрелов я знал, где сидит немец. Следил за ним. Когда совсем близко его в прицел увидел - выстрелил. Попал...

Фронтовая дружба

ОДНАЖДЫ на станции в Новосибирске, куда Сергея Фёдоровича занесли фронтовые дороги, он случайно встретил своих одноклассников. Оказалось, ехать им в одном направлении - на запад. Так и шли почти всю войну вместе.

- С Сашей и Володей часто вместе ходили за "языками". И в одном из таких "походов" мы потеряли Володю. Командир дал задание - пойти в военную часть и взять немца. Это было не первое такое задание, но для Володи оно стало последним. Чтобы пробраться на немецкую территорию, предстояло пройти сначала наше минное поле, потом нейтральную территорию, и только потом попадали к немцам, где на каждом шагу грозила опасность. Мы подошли совсем близко к немецкой части, когда в Сашу прилетела вражеская пуля. Для нас это был шок, но медлить было нельзя, ведь немцы могли и нас заметить. Недалеко была воронка, куда когда-то бомба прилетела. Мы с Сашей решили Володю там похоронить: с одной стороны, яму копать некогда, надо было быстрее бежать на свою территорию, а с другой - хотелось обязательно друга похоронить. Что же он будет лежать на сырой земле! Пусть лучше в могиле покоится. Мы быстро воронку расчистили и там его похоронили. Уже вернувшись в часть, я взял у командира листок бумаги и написал его родителям письмо, мол, Володю похоронили на станции в Орше.

А в Минске я потерял и Сашу. В одном из боев ему оторвало ногу. Я тут же попросил ребят помочь земляку, чтобы они позвали санитаров. А сам пошел воевать дальше, в тот момент некогда было переживать, расстраиваться. Это же война, без жертв не обойтись. Потом, конечно, плохо было без своих друзей, но ничего не поделаешь... Я и не думал, что Саша живой остался. А когда с войны вернулся домой, его встретил. Вот было счастье: вспоминали, как вместе воевали, грустили, радовались. Мы и после войны остались лучшими друзьями. А недавно он умер, много сейчас наших уходит...

Горячую пищу за все четыре года Сергей Фёдорович ел всего три или четыре раза.

- Вокруг немцы стреляют, а "кухня" далеко. Сами не ходили. Один солдат пойдет, в термос наберет каши и тащит на себе. А нам как ее делить? Хоть по пилоткам разливай, да ешь, - говорит ветеран. - Да и делились, чем могли, со всеми вокруг. Так идешь по городу, смотришь, то женщина сидит, то ребенок, пошаришь у себя в рюкзаке, среди гранат и пуль найдешь какой-нибудь сухарик и отдашь. Нам особо помогать тоже некогда было - воевать надо.

Последнее ранение получил от своих

ПЕРВУЮ боевую рану Сергей Федорович получил в начале 1943 года. Это было легкое ранение - пуля пробила мягкие ткани руки.

- Медсестра взяла тоненькую марлю, намазала каким-то раствором, насквозь обработала рану, потом этим же раствором еще раз помазала, забинтовала, прогрела электрической лампой и все.

- Пошёл воевать дальше, - говорит Сергей Федорович. - Как-то пуля попала руку, но не сильно задела. Врач мне хотел палец ампутировать, а я сказал, что нельзя. Как же я буду на гитаре, баяне, балалайке играть? И не отняли, а сейчас и шрам почти не видно.

Четвертое ранение Сергей Фёдорович получил уже после войны. Было 15 мая, когда командир поднял всех солдат по тревоге.

Оказалось, что напали предатели - власовцы, бандеровцы, эсэсовцы. Командир приказал бойцам кричать в рупор, чтобы они сдавались, а если ослушаются - будут расстреливать из пулемета.

- Я слышу: мина свистит. Быстро сориентировался - по сторонам-то выглядывать некогда, рассматривать, - вспоминает ветеран. - Вижу: ямка, прыгнул туда головой, а ноги наверху остались. Вот в ногу осколок и прилетел от разорвавшейся мины. Два месяца в госпитале в Дрездене пролежал, 26 октября я вернулся домой. А осколок сейчас хранится в Кемеровском областном краеведческом музее.

Свадьба в День Победы

9 МАЯ для Сергея Федоровича не только День великой Победы, окончания войны, свободы, радости. Этот день еще и годовщина свадьбы. Свою будущую супругу - соседку Машу - Сергей Степанович знал еще до ухода на фронт. Но годы войны их разлучили. Сразу после возвращения Сергея Федоровича домой они решили жить вместе. А зарегистрировались 9 Мая 1946 года, после парада в честь Дня Победы. Они отметили серебряную, золотую, бриллиантовую свадьбы... У Сергея Федоровича есть дети, внуки и уже правнуки. Они очень любят слушать рассказы дедушки про войну и рассматривать его пиджак, усыпанный разными наградами, возглавляют которые пять медалей "За отвагу".

СПРАВКА

Медаль "За отвагу" с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ей награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали "За отвагу" от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались "за участие". В основном медалью "За отвагу" награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам, преимущественно младшего звена.

Источник

Иванов Сергей Федорович (1925—?) — старший сержант.

Командир расчета 331-й стрелковой дивизии: 03.06.1944, 03.07.1944, 07.11.1944, 08.12.1944, 07.03.1945.