Героический дед.
Участник конфликта на реке Халхин-Гол, советско-финской войны.
Пехотинец Великой Отечественной войны (1941-1943).
Комиссован, после тяжёлого ранения в Прибалтике.
Награждён: орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
20 июля 2012 года беловчанин Михаил Фёдорович Калинин отметил столетний юбилей.
В благополучных западных странах таким возрастом уже не удивишь, человек в хороших условиях может и больше прожить. Если на всю Россию приходится около шести тысяч человек, отметивших столетие, то в США таких больше 50 тысяч, и их число постоянно растёт. В нашей стране, не знавшей покоя весь ХХ век, сам факт долгожительства уже чудо.
Детство Михаила Фёдоровича пришлось на Октябрьскую революцию, молодость он отдал, защищая Отечество на трёх войнах, где получил награды и тяжёлые раны.
Детство
Родился Михаил Калинин в деревне Ирба Тогучинского района Новосибирской области. Родители были простыми крестьянами, а после революции - колхозниками. Семья большая - девять детей, Михаил был самым младшим из шести братьев.
Хотя в 1918-м Михаилу было всего шесть лет, он хранил воспоминания о Гражданской войне. Красная армия оттесняла белых изнуряющими ударами, и белогвардейцы, по - сути превратившиеся в сброд с большой дороги, разбойничали, отбирали у крестьян всё съестное, обрекая их на голод.
Тяжёлые годы в детстве не дали Калинину возможности получить образование. По документам у него 4 класса средней школы, а на деле грамоте его вместе с товарищами научили за два месяца до призыва. Работать в колхозе Михаил начал с 12 лет, вместе с отцом косил сено, в 18 лет сел на трактор.
Прорыв линии Маннергейма
В армию забрали уже после 20 лет, и служба затянулась надолго. Михаил Фёдорович прошёл три войны.
В 1939 рядовым пехотинцем был на финской войне и участвовал в прорыве линии Маннергейма. Вот как он описывал этот рубеж: - Оборона была капитальная: дзоты, пулемёты, бетон. А над бетонными сооружениями настелен толстый слой амортизатора - пух, перья - как гигантская подушка. Наши бомбят, а бомба отскакивает и не причиняет вреда. Я три раза ходил в атаку, людей много положили, но взять с наскока не смогли. Потом командование придумало, что делать: завезли «бомбы-липучки». На них был крючок, как рыболовный, бомба прицеплялась и взрывалась там, где надо, - только клочья летели. После такой бомбёжки мы прорвали линию Маннергейма, и финны запросили перемирия.
С запада на восток и с востока на запад
Отдых после финской войны оказался недолгим, Калинина перебросили на японский фронт под Халхин-Гол. Но и после второй войны домой не отпустили. Хоть и говорят, что немцы напали неожиданно, без объявления войны, солдат держали наготове.
Как только началась, Великая Отечественная, Дальневосточную Краснознамённую армию практически в полном составе эшелонами повезли на Запад, а местные части на Востоке укомплектовали резервистами. Пока солдатские эшелоны добрались до фронта, враг уже стоял на пороге столицы.
Первое сражение приняли под Москвой, отбивали посёлок Красная Поляна (сейчас поселок в 20 километрах от МКАД), контроль над которым открывал войскам противника кратчайший путь к столице. Но саму Москву Калинину увидеть не пришлось, только окраины. Помощник командира их части оказался шпионом, который дал немцам наводку на секретное оружие Советского Союза «катюши».
После этого случая часть расформировали, пришлось попрощаться с сослуживцами.
Михаила Фёдоровича перевели в 19-ю стрелковую гвардейскую дивизию на 2-й Белорусский фронт. Освобождал города Старая Русса (Новгородская область), Великие Луки, Ригу.
Под Старой Руссой их колонна попала под обстрел: - Эти паразиты (немцы) спрятали в болотах пушки и пристреляли местность. На мосту подбили первый танк, получилась пробка, и начали расстреливать колонну. А вокруг противотанковые мины. Пехота рассредоточилась, мины от веса человека не взрывались, а техники побили много, обочина была забита сгоревшими машинами. Командование терялось, хотя такое мы уже проходили в Финляндии.
Полк для особых заданий
На Великой Отечественной войне Михаил Калинин дослужился до старшего сержанта, командовал отделением, был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.
Полк, в котором служил, называли «прорывным». Бойцов посылали на самые трудные участки фронта, где они наносили врагу огромный ущерб.
Ветеран в деталях рассказывал, как его отделение брало «языка»: - Нас в отряде было семь человек. Выдвинулись, естественно, ночью. Льёт дождь, а мы по-пластунски переползаем нейтральную полосу. У немцев оборона капитальная: траншеи, колючая проволока - не пролезешь. Проделали кусачками дырку в ограждении, подползли поближе. Следим, как часовые ходят. А немцы тоже не дураки, так небо осветительными ракетами забросали – хоть иголки собирай. Вот и вгрызаемся в землю чуть ли не зубами, чтобы не увидели. Лишнюю кочку-то враг сразу приметит. Наконец часовые разошлись, мы выбрали одного, сзади хватаем, в рот кляп, сверху мешок, завязываем и тащим юзом, пока нейтральную полосу не проползли, а там уже наши встретили.
Приходилось Калинину проводить и спецоперации в тылу врага: - Наша задача была уничтожать штабы немецкого командования в блиндажах.
Враги укреплялись хорошо и с комфортом. Сам блиндаж в 12 накатов брёвен, бомба или снаряд не пробьёт. На входе часовой с пулемётом. Затвор от этого пулемёта надо было принести с собой как доказательство. А внутри немцы устроились, как у себя дома: всё отделано, украшено, на стенах разные картины и обязательно портрет Гитлера. И русские девушки, которые жили с офицерами, готовили и убирали. Мы подобрались по-пластунски, затаились и стали ждать. Девушка выходит из блиндажа и по-немецки зовёт часового ужинать, караул сменяется.
Тут один из наших не выдержал такого и пристрелил часовых, выдал маскировку. Пришлось подниматься в атаку. Закинули в окошко противотанковую гранату, оглушили немцев, как рыбу, и внутрь ворвались. Только один из офицеров остался невредимым, даже за пистолет схватился, остальные семь - лежали. Немцы нас стали бояться.
Они же думали, что русские - свиньи, некультурные и воевать не умеют. Это потому, что они судили о всех по тем, кто на них работал, рыл траншеи и по-другому обслуживал. И вдруг оказалось, что воевать мы умеем.
Одной пулей солдата не свалить
Для Калинина война кончилась в Прибалтике в 1943-м. Дошёл бы до Берлина, но дважды стал мишенью вражеского снайпера. Первая пуля пришлась в левую ногу, рана затянулась через две недели, и Калинин вернулся в часть. Но оказалось, что снаряд может попасть в одну воронку дважды. Вторая снайперская пуля попала в ту же ногу, вдобавок она оказалась разрывной и раздробила кость. Матёрый солдат год провёл в госпиталях, а в 1944 был демобилизован как инвалид II группы. Ходил на костылях, нога сильно отекала, и ночью её приходилось держать на самодельной растяжке, чтобы кровь отходила.
В 1945 костыли сменил на клюку, а по радио передали долгожданную новость: Победа! Праздник был действительно как в песне – со слезами на глазах. Ещё через год Михаил отбросил в сторону и клюку. Вернулся в родной колхоз и стал работать на тракторе.
Мирная жизнь
Женился только в 1948 году на Ольге Кирилловне, которая моложе его на 16 лет. Началась мирная жизнь.
Вырастил троих детей. Из колхоза ушёл, переехал жить на станцию Ояш (Новосибирская область), там устроился слесарем в ремонтную мастерскую, а вскоре стал мастером производственного обучения в сельскохозяйственном профессионально-техническом училище. И лишь незадолго до выхода на заслуженный отдых снова сменил профессию - несколько лет проработал в Братске (Иркутская область) лесорубом, чтобы заработать пенсию по - больше.
После выхода на пенсию продал дом в Ояше и перебрался в Грамотеино, поближе к сестре. Сбережений хватило на трёхкомнатную квартиру, в которой Михаил Фёдорович с супругой жил до самой кончины. На жизнь не жаловался, по дому им помогали соцработники: и в магазин сходят, и в аптеку. Да и свои дети, и внуки часто навещали героического деда, тоже помогали во всём.
Вот такой долгожитель жил в нашем городе. Пройдя сквозь все испытания, которые может предложить жизнь, Михаил Фёдорович встретил 100-летие с улыбкой. Что ему наши мелкие проблемы? Этот человек неразрывно был связан с историей нашей страны, перенеся все выпавшие ей трагедии и сделав свой вклад в её великие свершения.
Источник: Подвиг на все времена. Том 3.
- Автор: П. Попов