Кузнецова Анна Дмитриевна

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Кузнецовой Анны Дмитриевны.

Анна Дмитриевна родилась 16 сентября 1923 года, в 1941 году ей было почти 18 лет.

До того, как, отправиться на фронт она посещала курсы медсестер и в 1942 году самостоятельно отнесла свое заявление в военкомат, хотелось помочь своей Родине одолеть врага.

10 февраля 1943 году ее и еще 11 девчонок из Белово призвали на фронт.

Анна Дмитриевна вспоминает: «Когда нас собрали возле военкомата подошел военком и глядя на меня спросил: «Сколько тебе лет?». Я ответила: «Восемнадцать», затем он спросил - «Что умеешь делать?». Я ответила: «Все!». Так я и попала на фронт».

Кузнецову призвали в 22 Сибирскую добровольческую дивизию. Добирались они до фронта на поезде, сначала через Бердск. Их вели строем на станцию, а на обочине стояли люди с иконами плакали, молились, чтобы все возвратились живыми, чтобы мы победили. На пути следования трудящиеся родного края встречали и провожали своих воинов цветами и подарками. В вагонах агитаторы читали «Наказ трудящихся Новосибирска воинам Сибирской добровольческой дивизии».

23 февраля 1943 года в 9:00 часов утра двинулись в путь.

Проехали Москву, где небо от бомбежек было закрыто специальными устройствами, затем проехали город Ржев. Они попали на Калининский фронт в город Великополе, под Великими Луками. Но до фронта нужно было идти пешком еще 90 километров. Шли ночью, лесом через речку Десна. Грелись у костра. Было тяжело, холодно и страшно.

Анна Дмитриевна воевала под городом Ельня в Смоленской области, где держали оборону. Сигналом к тому, что на следующий день будет бой, была фраза командира: «Завтра рано вставать».

5 июля 1943 года, бились за высоту.

3,5 часа продолжалась канонада, все старались держаться ближе к земле, так как места были уже пристреленные. Им помогали специально обученные собаки, которые, как и люди, тоже боялись взрывов и выстрелов, но смело и отважно тащили упряжки с раненными с поля боя. С 5 по 11 июля 1943 года шел бой за взятие высоты.

Как раз в этом бою Анна Дмитриевна и была ранена в руку, ее направили в госпиталь, где пробыла больше месяца. И на санитарном поезде она попала в госпиталь для летчиков в Москве.

В запасном полку, в присутствии большого количества людей, Кузнецова получила медаль «За отвагу». Для нее это было очень волнительно.

При выписке из госпиталя она заболела брюшным тифом и была направлена в город Минск для лечения, но вследствие сильного истощения ее просьбу вернуться на фронт отклонили и оставили в госпитале сортировочном отделении. Где она работала в агитационной бригаде в медсанбате, с которой дошла до Кёнинсберга.

По окончании войны Анна Дмитриевна и ее боевые подруги часто встречались, ездили на встречи в разные города, постоянно переписывались и созванивались, никто не потерялся. В настоящий момент из фронтовых друзей осталась одна она.

Это уже после войны русских на встрече в Риге в Латвии стали называть оккупантами, а тогда все радовались, что победили, что выжили.

После Войны 22 июня 1946 года Анна Дмитриевна вышла замуж, и прожила с мужем 44 года, у них есть сын и внуки.

Анна Дмитриевна вспоминает о своих боевых наградах, что все для нее очень важны орден Великой Отечественной войны, юбилейные медали и другие, но самая дорогая – это, «Медаль за отвагу».

Анна Дмитриевна говорит - прошло 70 лет со дня окончания войны с фашизмом.

Чтобы понять значение нашей Победы, надо хорошо представить, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено существование нашей страны.

Самым счастливым, конечно, был День Победы.

Пожалуй, самым тревожным был день накануне сражения за высоту 4 июля 1943г. Очень тяжелыми были дни 1943г.

И сейчас Анна Дмитриевна пожелала, чтобы была наша Родина богатой и счастливой.

И чтобы не было войны!

2000.05.03. Кузнецова Анна Дмитриевна (участник Великой Отечественной Войны-медсестра)