Участник Великой Отечественной войны, артиллерист.
Награждён: орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
Я хочу рассказать об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но который всегда остаётся в памяти моей семьи. И пока мы помним о нем — он жив.
Зовут этого человека Василий Кузьмич Попков — отец моей бабушки, дед моей мамы и мой прадед. Именно мой прадед дал мне имя — Антон.
Прадед — участник Великой Отечественной войны. Всех подробностей я не знаю, и своё сочинение я писал на основе воспоминаний бабушки и мамы, писем с фронта, газетных статей тех лет, которые до сих пор хранятся в нашем семейном архиве.
Родился Василий Попков в 1922 году в селе Жирново Кузнецкого района ныне Кемеровской области. После окончания школы поступил в Кемеровское педагогическое училище, а после работал учителем русского языка и литературы в школе № 19 города Кемерово.
Каким был первый день войны для него, я не знаю, наверное, как и для всех — неожиданным. Тогда он был молодым человеком, полным сил и энергии. С группой молодых ребят в марте 1942 года он был направлен на учебу в Лепельское артиллерийское минометное училище, находившееся в городе Барнауле, а уже в апреле этого же года был направлен на Сталинградский фронт в качестве командира огневого взвода артиллерийского дивизиона, 66-й отдельной мотострелковой бригады.
Мало надежд было на выживание, но молодые бойцы давали клятву — «Ни шагу назад» — и выстояли. Вскоре Василий был назначен заместителем командира, а затем и командиром батареи. Впоследствии он получил за участие в боях почётную награду — медаль «За оборону Сталинграда».
С 1943 по 1944 гг. со своей частью Василий Кузьмич сражался на 2-м Прибалтийском фронте. Тогда прадед получил ранение и дважды был контужен.
В архивных документах ярко описываются боевые подвиги Василия Попкова.
…В период подготовки к наступлению 26 марта 1944 года в районе реки Великая, он сумел правильно организовать разведку переднего края противника, грамотно распределил цели между батареями. Благодаря этому артдивизион успешно уничтожил все цели, поддержал наступление пехоты, которая смогла прорвать оборону противника.
30 марта немцы после сильной артподготовки предприняли наступление возле деревни Гнилуха. Прадед был сильно контужен и ранен, когда вражеский снаряд угодил прямиком в блиндаж, но остался в строю, продолжая управлять ответным огнём дивизиона.
«Боги войны» уничтожили до 150 вражеских солдат, три огневые точки, разбили три немецких орудия.
Вскоре раненому, но не сломавшемуся Василию Попкову вручили орден Красной Звезды…
В период боевых действий в Латвии на подступах к Риге прадедушка вновь проявил мужество, отвагу и умение руководить огнем дивизиона.
Так, 29 сентября 1944 года он, будучи командиром, открыл огонь по противнику в районе Балдане, тем самым отразил атаку гитлеровцев. В результате меткого огня было уничтожено до 40 солдат и офицеров противника, три пулемета, подавлены четыре огневых точки и одна минометная батарея. Благодаря мужеству и бесстрашию командира дивизиона, моего прадеда, атака противника была отбита с большими для него потерями.
За период боев с 28 сентября по 9 октября 1944 года дивизион отбил 8 сильных контратак противника, уничтожил 6 пулеметов, 4 орудия прямой наводки, до 80 солдат и офицеров противника, подавил огонь 12 огневых точек и 5 батарей.
Но некогда было бойцам торжествовать: уже 12 октября 1944 года в районе Южного Топова начался новый бой, и дивизион вновь успешно поддержал действия 319-го стрелкового батальона. Огнём дивизиона были уничтожены три пулемёта, две батареи, подбито самоходное орудие «Фердинанд», подавлено несколько огневых точек и убито до 30 гитлеровцев.
За проявленные отвагу и мужество, умелое руководство дивизионом в боях, за освобождение Латвии, смелый артиллерист Василий Попков, был удостоен правительственной награды — ордена Отечественной войны I степени.
До конца войны мой прадед воевал в южной группе войск 4-го Украинского фронта, где были и украинцы, и югославы, и болгары, и солдаты других национальностей. И каждый считал своим долгом сохранить жизнь товарища.
Конец войны он встретил в Болгарии. Можно себе представить, сколько было радостных слез, объятий…
Вернувшись в родные края, Василий Попков встретил свою любовь — Татьяну Михайловну Адаеву, мою прабабушку, с которой они прожили долгую и счастливую жизнь. Всю свою жизнь, до глубокой старости, мой прадед работал, был человеком энергичным, неравнодушным к людям.
Василий Кузьмич трудился в Беловском горисполкоме заведующим отделом социального обеспечения, а затем секретарем исполкома городского совета.
С 1956 года, в течение 10 лет, прадедушка работал на Беловском цинковом заводе, на самом трудном участке — в цинк пылевом цехе, а потом, до выхода на пенсию, был мастером вспомогательного участка.
Много лет избирался секретарем партийной организации завода. В 1972 году прадед должен был уйти на пенсию, но работал еще 7 лет. После окончания трудовой деятельности прадед был заместителем председателя совета ветеранов, председателем секции ветеранов войны и труда. Вёл активную общественную работу — встречался со школьниками, рассказывал им о своей трудовой деятельности и о войне.
Василий Кузьмич вместе с супругой вырастил дочь и сына.
Дочь, моя бабушка, стала учителем английского языка. Она живет в Казахстане. Сын прадедушки — моряк. У нас большая и дружная семья. Я горжусь своим прадедушкой. Он для меня герой.
Закончив писать историю своего прадеда, я сидел за столом и смотрел на ордена и медали, на справки и документы более чем полувековой давности и испытал чувства страха и гордости. Сколько прадеду пришлось пережить боли за свою Родину, может быть, он плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Он жил и воевал с честью! И нынешнему поколению стоит взять с него пример!
- Автор: А. Кононцов