В семнадцать мальчишеских лет
Шипилов Тихон Степанович (1926-2014).
Старший сержант. Участник и инвалид Великой Отечественной войны.
Фронтовые награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Тихон Степанович Шипилов родился 26 августа 1926 года в селе Матренки Воронежской области. В Сибирь, на хлебные места, первым приехал дед в 1929 году. Поселился в деревне Калиновка ныне Беловского района Кемеровской области.
Через некоторое время сюда перебралась и вся многочисленная семья – сын со снохой и шестеро их детей. Работали в колхозе, имели свое хозяйство, растили детей, и все было хорошо до 22 июня 1941 года.
В начале войны на фронт был призван отец Тихона Степановича, Степан Дмитриевич, дошедший до Берлина, и брат Иван, погибший под Воронежем.
Тихону Степановичу не было и 17 лет, когда его через военкомат направили в Красноярскую полковую школу. Через полгода он получил звание командира 45-миллиметрового орудия.
Бойцы называли его «Прощай, Родина!» за недолгую жизнь: главная задача сорокопятки-уничтожение танков, месторасположение-передовая.
Поэтому орудие было уязвимой неподвижной мишенью для идущих в атаку танков. Вместе с ним за считанные минуты погибал и орудийный расчет.
Тихона Степановича сразу после обучения военной науке отправили на фронт, в Литву.
Это было настоящее пекло.
Вот его воспоминания: - Ночью нас привезли на передовую, повели по окопам. А там – трупы, смрад невыносимый, многих из нас выворачивало наизнанку. Было много раненых. Вывели нас на дюны, показали позицию, дали приказ – изо всех сил держать оборону.
Мое орудие – почти на самой вершине. К рассвету мы окопались, приготовились к бою. В первый день мы отбили 22 вражеские атаки. Кругом был кромешный ад. На второй день атак было не меньше. Пять дней мы держались. В последнюю ночь к нам пробрался командир взвода, притащил гранаты, запасные автоматные диски. Сказал, что от пехотного полка, державшего оборону, осталось 12 человек, ну и у нас два артиллериста.
Почистили мы автоматы, приготовили гранаты – ждем рассвета. Утром немцы полезли со всех сторон. Решили мы пробиваться к своим. Под ногами песок, немецкие автоматы клинит, а наши ППШ лупят без передышки. Пока командир взвода прикрывает, мы – перебежками. Потом мы стреляем – командир бежит. Гранаты помогли здорово, выбрались.
Может, выжить помог нам пожилой командир соседнего орудия, давший накануне боя переписать молитву «Живые помощи». Я эту молитву всю войну хранил. Скажу так: на войне, в таком аду, атеистов не бывает. В этом бою получили мы хорошую трепку, но потом и сами дали врагу. В наступлении я так палил по вражеским окопам, что только каски летели.
Когда шли к Риге, удивлялись латышской жизни: хутора все в садах, дома двухэтажные, семь-восемь богато убранных комнат.
Но латыши стреляли по нам из засады, а женщины угощали нас отравленным молоком. Когда мы кинулись искать одну из отравительниц, обнаружили ее в глубоком убежище вместе с детьми. Пристращали, что убьем, если не выдаст стрелков.
В потайном схроне нашли трех здоровенных вооруженных латышей и передали их в расстрельную команду.
Слышали потом, что их расстреляли: как они к нам, так и мы к ним.
В болотах под Ригой Тихон Степанович был ранен в руку и по касательной в живот. В таком состоянии пришлось ему вместе с товарищами неделю ждать санитаров. А потом был медсанбат и снова возвращение на фронт. Это был апрель 1945 года.
Об окончании войны он узнал 8 мая в Бухаресте. Ликование было повсеместное.
Через две недели были сформированы маршевые колонны и отправлены пешком в Россию.
Пришли в Одессу: город в руинах, но у людей праздничное настроение, солдат угощают чем могут, вечерами устраиваются танцы.
А потом Тихона Степановича отправили в город Николаев, где набирали курсантов в Челябинское танковое училище. И Тихон Степанович поехал в Челябинск. Но танкистом не стал: пока формировали набор, первых прибывших на учебу посылали разгружать эшелоны с разбитой техникой, вывезенной с фронта. Здесь он простыл, заболел воспалением легких и почти год лечился в госпитале. А потом еще раз съездил в Николаев и оттуда – домой, в родную Калиновку.
Послевоенная жизнь Тихона Степановича сложилась благополучно: в 1949 году женился на Екатерине Николаевне. Она 30 лет проработала учителем, а затем директором Калиновской школы. А Тихон Степанович трудился в колхозе бригадиром в животноводстве, любил свою работу, имел трудовые награды и высокий авторитет. В семье Шипиловых выросли хорошие дети – сын Александр и дочь Ольга.
После смерти супруги Тихон Степанович несколько лет жил в построенном когда-то своими руками доме, мечтал встретить юбилей Великой Победы. К сожалению, он не дожил до главного всероссийского праздника: Тихон Степанович умер 9 июля 2014 года в возрасте 88 лет.
Похоронен на скромном кладбище в селе Калиновка.
Материал подготовлен на основе публикации В. САВЕЛЬЕВА в журнале "Стильная провинция".
- Автор: В. САВЕЛЬЕВ