Весомый вклад в Победу над фашизмом внесли курсанты – выпускники Беловского аэроклуба. Среди них и Василий Алексеевич Сидоров.
Родился он в 1922 году в селе Сидоренково Беловского района.
В 1939 году Василия - ученика 9 класса взяли курсантом в беловский аэроклуб. Выпускник 1939 года.
Затем была учеба в Новосибирском
летном училище.
На фронт Василий попал в декабре 1941 года.
Сначала был пилотом в 664-м ближнебомбардировочном авиационном полку (Калининский фронт), а затем воевал в составе разведотдела 339-го авиационного полка Третий воздушной армии.
Был командиром звена. Летал к партизанам, переправлял раненых. Доставлял оружие, боеприпасы, информацию о противнике высшим штабам.
Было у летчика и особое ответственное задание по перевозке высшего начсостава в период руководства ими боевыми действиями на командные пункты наземных частей и соединений. Многим беловчанам Василий Сидоров запомнился как шеф пилот командующего фронтом маршала И.Х. Баграмяна.
В своей книге, «Воспоминания воздушного связиста» В.А. Сидоров так отзывается об этом периоде фронтовой жизни. «Первые полеты с Иваном Христофоровичем Баграмяном, я провел в невероятном напряжении всех моих нервов. Шутка ли везти командующего фронтом! Мне тогда исполнилось 21 год».
Только в период с декабря 1941 по май 1943 года Василий Алексеевич совершил 2880 вылетов и налетал 1180 часов.
За свою самоотверженную службу Василий Сидоров отмечен орденами: Красного знамени, Красной звезды (4.09.1942 г.), Отечественной войны 1 и 2 степени и 10 боевыми медалями.
После войны довелось Василию Алексеевичу поработать в Московской летной школе Полины Гризобудовой, в отделе снабжения завода «Кузбассрадио» в Белово.
Много лет возглавлял В.А. Сидоров совет ветеранов 339-го авиационного полка Третьей воздушной армии.
Его имя занесено в Памятную книгу музея Советской Армии в Москве.
В 1980 г. он открыл музей своего полка в Торжке.
В музее хранятся фотографии и книга бывшего военного летчика.
На снимках Василий Алексеевич Сидоров - с женой и дочкой, в гостях у маршала Ивана Христофоровича Баграмяна, с друзьями выпускниками аэроклуба.
Первым делом, первым делом самолеты
Нынешнее поколение порой и не знает, что был в городе свой аэроклуб, свои самолеты, что в годы войны громили врага в небе десятки летчиков, получивших начальную подготовку именно в Белове.
А замечательная история аэроклуба – это, часть славной истории города.
Здесь оперились мы, орлята,
И взмыли в небо в первый раз,
И высота здесь нами взята
Была впервые в добрый час.
Здесь нам любовь к У-2 привили,
Путевку дали в ВВС.
Мы силу воли закалили
На высоте родных небес.
Эти поэтические строки принадлежат перу подполковника Николая Федоровича Чевозерова. Выпускника аэроклуба.
Об этом летчике, служившем в полку дальней бомбардировочной авиации, тоже ходили легенды. Он посадил самолет в болото с полным боезапасом бомб. Сохранил машину и людей. Это было непревзойденное мастерство.
Среди знаменитых выпускников аэроклуба одно из видных мест занимал, несомненно, Василий Алексеевич Сидоров.
Отважный летчик связист, шеф-пилот командующего Первым Прибалтийским фронтом И.Х. Баграмяна, а в послевоенные годы активист ветеранского движения.
Его путь в небо начался в ноябре 1939 года. Именно тогда ученика девятого класса Васю Сидорова зачислили курсантом в аэроклуб.
«Тогда я не мог даже в мечтах предположить, что в жизни мне придется соприкоснуться с такими прославленными летчиками, как М.М. Громов, Г.Ф. Байдуков, И.П. Команин, что мне придется обеспечивать безопасность полетов по фронтам прославленных военачальников A.M. Василевского, И.Х. Баграмяна» так напишет Василий Алексеевич в своих воспоминаниях много лет спустя.
Василий Алексеевич не только обобщил все данные об аэроклубе. Но и передал немало фотографий в музей.
Вы видите одну из них, снятую во время подготовки военных летчиков к полету в партизанский край.
Об этих полетах и сам Сидоров рассказывал очень живописно.
- Побольше, соколики, привозите нам взрывчатки и табачку, а пропитание мы сами у фрицев отберем, - напутствовали летчиков партизаны.
В воспоминаниях В.А. Сидорова всего несколько строк уделено освобождению города Митава (позже Елгава). Просто обозначен факт: «За его освобождение нашему 399-му авиационному полку связи было присвоено наименование Митавский, а к знамени полка был прикреплен орден Красной Звезды».
Своим друзьям Василий Алексеевич описывал этот бой более подробно.
И этот рассказ вдохновил поэта Валерия Пушкарева, и родились стихи.
Сидоров с гордостью отправил их своим однополчанам. А в ответ получил письмо с вопросом: «Василий, напомни, в какой эскадрильи воевал Пушкарев, что-то я его забыл». А когда Сидоров рассказал, что Валерий родился через два года после войны, ему не поверили.
Вот уже несколько лет нет с нами ни летчика, ни поэта, но воспоминания одного и стихи другого помогают нам лучше понять атмосферу того удивительного времени, когда героем мог стать любой.
Первым делом, первым делом самолеты… // Беловский вестник. – 2004. – 6 мая. – С. 4.