Ноябрь 1942 года. После кровопролитных боев из бойцов Красной Армии довоенного призыва к этому времени в строю остались лишь немногие.
Среди них 20-летний лейтенант, командир взвода 120-миллиметровых минометов Николай Законнов.
Родился я в 1922 году в селе Поморцево Беловского района, - рассказывает о себе Николай Николаевич. - Там же окончил семилетку и поступил в горный техникум. В 1940 году меня призвали в Красную Армию, служил в Забайкальском военном округе, в Чите, при штабе округа.
В феврале 1942 года был откомандирован учиться в Томское артиллерийское училище. Через восемь месяцев присвоили звание лейтенанта, и я стал командиром взвода тяжелых минометов, отдельного минометного полка, резерва Главного командования. В начале ноября 1942 года наш полк был переброшен под Сталинград и вошел в 57-ю армию, которой командовал генерал-майор Толбухин.
Для каждого фронтовика, особо памятен не только День Победы - 9 мая 1945 года, но и дни завершения наиболее значимых сражений, в которых ему пришлось участвовать. Для меня это 2 февраля 1943 года - день победы под Сталинградом.
Перед наступлением на Донбасс меня, молоденького лейтенанта, назначили заместителем командира полка. В составе Четвертого Украинского фронта наш полк дошел до Днепра.
9 сентября 1943 года вошли в Сталино (Донецк).
В начале апреля 1944 года полк перебросили на Таманский полуостров. Нам во время отлива предстояло форсировать пролив Сиваш и занять плацдарм на Крымском полуострове.
Глухой ночью мы подошли к переправе. Немецкая авиация сбросила осветительные бомбы и начала нас бомбить. Однако переправились мы благополучно и заняли плацдарм шесть километров по фронту и четыре в глубину.
Враг пытался контратаковать, но, потеряв Ишуньские высоты на Перекопе, отступил до самого Севастополя. Мы пошли вслед за ним. Так в начале апреля 1944 года мы оказались перед Сапун-горой, прикрывавшей город с суши. Вся гора была изрыта немецкими траншеями, усеяна бетонными колпаками дотов. Немцы считали эту позицию неприступной.
Однако просчитались. Перед штурмом этой твердыни в нашем тылу были оборудованы позиции, напоминающие укрепления Сапун-горы. Несколько дней штурмовые подразделения тренировались брать эти позиции.
20 апреля во время огневого налета немцев меня ранило. Осколком перебило ступни. До конца года я был на лечении. После выписки из госпиталя, чтобы не отстать от своего полка, который уже воевал в Белоруссии, вернулся туда на костылях. Долечивался в санпоезде. После Белоруссии воевал в Польше.
В декабре 1944 года под Варшавой снова получил ранение. Попал в Московский госпиталь, где меня лечили до апреля. После выписки оказался в резерве офицерского состава бронетанковых войск, а потом был назначен начальником артвооружения самоходного артиллерийского дивизиона. Он только формировался и вооружался самоходными орудиями СУ-76. Потом нас перебросили на Китайскую границу.
В ночь с 8 на 9 августа дивизион подняли по тревоге и зачитали приказ о переходе государственной границы с Китаем.
Наши самоходки шли передовым отрядом перед частями наступающей 97-й дивизии. Так дошли до Болышого Хингана, а 3 сентября Квантунская японская армия капитулировала.
В 1946 году меня комиссовали по инвалидности, и я вернулся в Белово инвалидом второй группы.
Пенсию платили в месяц 480 рублей.
Восстановил документы и решил доучиваться в техникуме. Окончил его в 1948 году. Меня направили работать на шахту “Пионерка” заместителем начальника добычного участка. На нем отработал около четырех лет, а в 1954 году началась война в Корее. Меня снова призвали в армию, но в Корею я не попал, попал снова в госпиталь. Потом меня определили в роту сопровождения грузов. Я стал добиваться увольнения. Наконец демобилизовали.
Вернулся снова в Белово. Хотел пойти работать на шахту “Чертинская 2-3”. Но меня вызвали к начальнику треста “Беловоуголь” А.С. Ременскому, который предложил должность в производственном отделе треста.
Потом поступил в Московский экономический институт на заочное отделение, окончил его в 1963 году.
Из треста перевели на шахту “Грамотеинская 1-2” (“Инская», ставшая позднее “Листвяжной”), где и проработал в разных должностях до пенсии.
К фронтовым наградам добавились ещё и трудовые отличия: знаки “Шахтерская слава” второй и третьей степени, медали “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина” и “Ветеран труда”.
Николай Николаевич Законнов и сегодня активно работает в совете ветеранов шахты “Листвяжная” непосредственно с участниками войны. Забота о боевых товарищах, искреннее желание помочь им заставляют не падать духом, потому что все время приходится поддерживать других.
На встречах ветеранов Законнов неизменно в числе запевал.
Источник: Подвиг на все времена. Том № 1.
- Автор: М. КОПЫТИН