Герой Советского Союза. Армия: Войска связи.
15.06.1909 - 14.09.1943
Даты указов
17.10.1943
Незабытый герой «Кузбассрадио».
В декабре 2019 года, на заводе «Кузбассрадио» проводилась историко-краеведческая экскурсия.
И стар, и млад могли узнать историю предприятия — от военной эвакуации из заснеженной Коломны 1941 года до нынешних времён импортозамещения. Для гостей ветераны завода открыли множество документов, в том числе «Книгу памяти», изданную в 1995 году.
Среди прочих изучал документацию активист ветеранского движения Вячеслав Старцев.
Он обратил внимание на первое имя в списке заводчан, погибших на фронте: «Герой Советского Союза (посмертно) — Хитёв Борис Никитович, капитан».
Заводчане подтвердили: да, Герой Советского Союза, его имя есть и на мемориальной доске на административном корпусе. Но в списке Героев-беловчан нет Бориса Хитёва! Однако это только разжигало любопытство и желание отыскать забытое имя…
Теперь, на основании документов, часть которых была рассекречена только недавно, мы можем сделать имя воина достоянием общественности, как и его подвиги.
Военные дороги
О том, что завод «Кузбассрадио» начал свою беловскую историю с эвакуации 1941 года, знают многие. Тогда из Центральной России были вывезены под угрозой захвата врагом Коломенский граммофонный завод, Апрелевский завод грампластинок, Центральная студия грамзаписи. Здесь, в маленьком шахтёрском городке, на их базе был создан Беловский грамофонно-пластиночный завод № 842.
В числе эвакуированных работников была Мария Григорьевна Цвигун. Женщина работала мастером в гальваническом цехе, устраивалась на новом месте — и переживала глубокую внутреннюю трагедию…
Мария была супругой начальника испытательной лаборатории Бориса Хитёва. Борис Никитович Хитёв родился в городе Уральск в семье служащего, окончил школу в Саратове, жил в Москве, работая во Всесоюзном доме звукозаписи. В 1937 году Борис приехал в Коломну и устроился на патефонном заводе инженером-акустиком. Здесь он познакомился с будущей женой. Но недолго длилось их счастье.
В августе 1941 года Бориса Хитёва призвали в армию. На всю жизнь запомнила супруга день прощания. Борис был задумчив, на прощанье поцеловал жену, сказал спокойно:
— Не волнуйся, Муся, жди меня. И главное, береги нашу будущую дочь!
Он был почему-то уверен, что родится непременно дочка и даже имя ей придумал — Танечка. И так вышло, что Мария и впрямь родила дочь. Как и уговаривались, назвали её Татьяной.
Но судьба неумолимо разделяла супругов. Пока Борис, ставший после краткосрочных курсов командиром взвода, воевал под Москвой, его родное предприятие отправилось в эшелонах в Сибирь. А, значит, и жене его вместе с новорождённой дочкой нужно было ехать через полстраны, в неизвестность. И как на грех, не смогла Мария поехать вместе с коллегами, отправилась в далёкий путь одна я ребёнком на руках. И произошло непоправимое: в Актюбинске крошечная Танечка заболела корью. Спасти её не удалось…
«Я им отомщу — и за тебя, и за Татьянку!»
Лейтенант Хитёв не знал, что происходит сейчас с его супругой. В январе 1942 года Борис впервые оказался на поле боя — недалеко от города Наро-Фоминска.
В те времена единственным средством связи с фронтом были письма-«треугольники», со штемпелем «Просмотрено военной цензурой». Но, не боясь грозного штемпеля, Борис откровенно делился с супругой своими мыслями о войне.
«Я никогда не думал, что так легко привыкнуть к картине боя. И представь себе, что ни чувства страха, или даже, я бы сказал, инстинкта самосохранения я не испытывал. Было лишь чувство неудовлетворённости, чувство, что жизнь отдаёшь слишком дёшево и бесполезно», — написал он жене сразу после того, как был ранен в левую руку и плечо.
А вот и новое письмо — о назначении командиром роты: «Моя дорогая, я снова на фронте. 9-го был в бою. Сейчас я командую ротой… Обо мне не расстраивайся, береги себя. Ты ещё молода, у тебя всё впереди… Умирать я не собираюсь. Две пули не взяли, авось и третья не возьмёт».
А Мария не знала даже, что отвечать. Она едва только оправилась от нервного потрясения: спасибо, что нашлись живыми и здоровыми её отец и мать, приехали в Белово, жили и утешали друг друга. Потом писала она мужу о делах на заводе, о товарищах и друзьях, о своей непростой жизни в Белове (она занималась технологией изготовления танковых раций). А ещё — рассказывала, как растёт их Танюшка, как выглядит, что говорит. Рука не поднималась написать, что долгожданной дочки уже больше нет…
Но нельзя было долго откладывать неизбежное. Помог случай: Бориса направили на курсы Военную академию имени М. В. Фрунзе, которая тогда находилась в Ташкенте. И он написал, что надеется на скорую встречу. А тут ещё и коллеги, узнав о просьбе Бориса, смогли устроить командировку на один из ташкентских заводов.
Мария потеряла покой. «Что я скажу Борису? Солгать ему в глаза не смогу. А сказать правду язык отнимается», — думала женщина. Но и отказать себе в радости увидеть супруга, который уже несколько раз едва не погиб — это было выше её сил.
Горькой была та встреча. Борис, едва увидев любимую, понял, что стряслось несчастье.
— Что произошло? С дочкой что-то?
Мария взглянула на него сквозь слёзы:
— Нет у нас больше Танечки…
И лишь в гостинице, несколько придя в себя от волнения встречи, она поведала мужу горькую историю.
Он понял жену. Не упрекал её. Лишь молча прижал заплаканное лицо к своей груди и тихо сказал:
— Одни мы остались, Муся, одни. Нет дочки… Как же я ненавижу фашистов. Это они растоптали наше счастье… Возьми себя в руки, дорогая. А я постараюсь отомстить немцам. За тебя и за Татьянку!
Переправа, переправа, пушки бьют в кромешной тьме…
Всего неделю супруги пробыли вместе в Ташкенте. После окончания курсов капитана Б. Н. Хитёва направили офицером связи в штаб 18-го гвардейского стрелкового корпуса.
И снова — прощание. И спустя годы — бесконечные мысли о том, что могло бы случиться и не случилось, если бы другие слова прозвучали в тот миг. Потому что на слова мужа: «До свидания, Муся, до свидания, родная!», ответила Мария случайно сорвавшимся с языка: «Прощай, Боря!».
А пока что гвардии старший лейтенант Борис Хитёв отличался в боях. В июле 1943 года он получил первую награду — орден Красной Звезды, за то, что «пренебрегая опасностью для жизни в самые напряжённые моменты боя под ураганным огнём противника своевременно и точно передавал приказы командования подчинённым соединениям».
Как и прежде, всеми радостями и печалями Борис и Мария делились друг с другом. Радостью от награждения Борис поспешил поделиться со своей Мусей, а та с ним — своим материнством. Командировка к мужу в Ташкент обернулась радостью для пары: Маша забеременела и родила сына Володю. Супруги пока что робко (война же идёт!), но принялись строить планы на будущее.
А 21 июля Борис Хитёв отправил очередное письмо жене: «Наконец-то выбрал время тебе написать более подробно. С 15 по 19 мы всё время были в наступательных боях… Поставленную задачу выполнили… Лично мне пришлось много поработать, но ничего, всё обошлось благополучно и в дальнейшем, надеюсь, будет таким». Корпус, в штабе которого отвечал за связь Б. Хитёв, как раз готовился форсировать Днепр…
Но это стало его последними строками, написанными для своей Муси: в сентябре 1943 года в Белово, пришло письмо от друг Бориса — парторг управления корпуса И. Д. Демьянов с соболезнованиями. Гвардии капитан Хитёв, выполняя боевой приказ, смог под бомбёжкой доставить приказ командиру дивизии — и уже после этого погиб от очередной бомбы. Похоронили офицера в селе Гайворон Бахмачского района Черниговской области.
«Слава о Вашем муже, как о герое, войдёт в историю борьбы нашего народа. Мария Григорьевна, воспитывайте своего ребёнка таким же преданным своей Родине, как и отец — Борис Никитович Хитёв», — это тёплое письмо пришло вдове от командира корпуса генерала И. М. Афонина. А сыну Володе Хитёву в те дни не было ещё и двух месяцев…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Хитееву Борису Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Достойная память
Многие годы прошли после войны. Мария Григорьевна после войны вернулась в Подмосковье, поселилась в Апрелевке — в Коломне слишком многое напоминало ей о Борисе, да и патефонного завода там больше не было: предприятие так и осталось в Белове, дав начало заводу «Кузбассрадио».
Закончила Мария Цвигун свою трудовую карьеру директором Апрелевского завода грампластинок и почётным гражданином Наро-Фоминского района, в котором её супруг в годы войны принял боевое крещение.
Мария Григорьевна и Владимир не раз ездили в село Гайворон на могилу мужа и отца.
Возлагали они цветы и к бюсту Бориса Никитовича Хитёва в Мемориальном парке г. Коломна.
Память Бориса Хитёва оберегается не только в подмосковной Коломне и украинском Гайвороне, но и на его заводе.
Уже после Нового года, видя неподдельный интерес беловчан к этой героической истории, совет ветеранов предприятия во главе с Любовью Акимовой вышел с инициативой: накануне празднования 75-й годовщины Победы установить на заводе памятную доску в честь героя. Директор «Кузбассрадио» Виктор Шолохов пошёл навстречу просьбе общественников и выделил финансирование.
И как недавно стало известно «БВ», мемориал уже спроектирован, а откроется доска на 9 Мая — на административном корпусе завода. Так что имена заводчан, погибших в боях за Родину, точно не будут забыты!
Выполнено: 08.05.2020. Открытие после самоизоляции.
Автор: Олег Быков.
14 сентября 1943 года погиб в бою офицер связи штаба гвардейского стрелкового корпуса Борис Никитович Хитеев.
Борис Хитеев родился 15 июня 1909 года в городе Уральск, ныне Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, в семье служащего. Русский.
Среднюю школу окончил в городе Саратов. Жил в городе Москва, работал во Всесоюзном доме звукозаписи. В 1937 году приехал в город Коломна, работал на патефонном заводе (ныне «Текстильмаш») инженером-акустиком, начальником испытательной лаборатории.
В 1941 году был призван в ряды Красной Армии, призван Коломенским райвоенкоматом. После окончания краткосрочных курсов лейтенантов был назначен командиром взвода. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. В 1943 году окончил курсы командиров при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Воевал на Центральном фронте. Член ВКП(б) с 1942 года.
Офицер связи штаба 18-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии капитан Борис Xитеев в ходе боёв постоянно проявлял личное мужество и героизм, передавая войскам распоряжения командования корпуса и контролируя их действия.
14 сентября 1943 года, во время авианалета в штабную землянку попала бомба, все в томя числе и гвардии капитан Хитёв, погибли. Похоронен в братской могиле в селе Гайворон Бахмачского района Черниговской области (Украина).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Хитееву Борису Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.
В городе Коломна на аллее Героев установлен бюст, на территории завода «Текстильмаш» - стела с его именем. Именем Героя названа улица в селе Гайворон.
ОФИЦЕР СВЯЗИ
Недалеко от дороги, в лесу, в только что выкопанных землянках, расположился штаб гвардейского стрелкового корпуса. Время — около полуночи. Здесь ждали донесений от комдивов о выходе частей к Днепру.
Оглушительные разрывы артиллерийских снарядов сотрясали землю. Через уложенные в три яруса сосновые бревна сыпалась земля. Ни офицер связи гвардии капитан Борис Хитеев, ни радисты, принимающие и передающие кодированные радиограммы, не обращали на это внимания, спокойно делали свое дело—к такой обстановке давно привыкли. Явился посыльный:
— Товарищ гвардии капитан, вас вызывает начальник штаба.
Через несколько минут Хитеев стоял перед подполковником.
— Две недели тому назад вы участвовали в ликвидации окруженных гитлеровских дивизий в районе сёл Рубанка — Гайворон, южнее Бахмача, оперативно действовали как представитель штаба корпуса при освобождении Нежина, а сейчас, когда части корпуса выходят к Днепру, лично вручите боевой приказ командиру дивизии. Его КП — у северной окраины хутора Волчья Гора. Учтите, — особо предупредил подполковник, — от времени вручения приказа зависит начало форсирования.
— Понял.
Хитеев направился по неизведанным просёлочным дорогам и лесным тропам, сверяя карту с компасом, стремясь как можно скорее доставить пакет командиру дивизии.
О нём говорили другие офицеры: "У Хитеева неоспоримый талант делать все вовремя и аккуратно". "Особый талант" Хитеева получил высокую оценку командования: он был награжден двумя боевыми орденами — Красной Звезды и Отечественной войны — только за доставку очень важных документов в сложнейших условиях боя.
И вот все трудности пути уже позади. Незадолго до рассвета Хитеев достиг командного пункта соединения. Но ни командира дивизии, ни его начальника штаба на месте не оказалось. Дежурный офицер доложил ему, что оба находятся в частях на берегу Днепра.
Снова в путь. Туда, где широкая река освещалась ракетами и обстреливалась артиллерией и миномётами с правого берега. Хитеев нашел командира дивизии в одном из батальонов, который готовился первым форсировать Днепр. Пакет вручен точно в срок. Командир дивизии принял его, вскрыл, прочитал содержимое и протянул Хитееву руку:
— Благодарю вас, гвардии капитан, вы...
В эту минуту за спиной офицера связи разорвался снаряд. Капитан Хитеев медленно опустился на колени и упал...
В боевой характеристике, представляя гвардии капитана Бориса Хитеева к Золотой Звезде Героя, командир корпуса писал:
"...Во всех боях показал себя смелым, мужественным и отважным командиром, как офицер связи штаба корпуса всегда, рискуя своей жизнью, разумно и своевременно передавал войскам распоряжения командования корпуса и, контролируя их действия, целеустремленно направлял подразделения и части на выполнение боевых задач.
При выходе корпуса в район непосредственно реки Днепр, перед её форсированием, на боевом посту при исполнении служебного долга погиб смертью храбрых...".
- Автор: Олег Быков
- Источник