Артамонов Пётр Николаевич

гвардии старший сержант

Уникальные фронтовые письма были переданы в дар беловскому музейно - выставочному центру дочерью Петра Николаевича Артамонова - Галиной, именно ей и посвящено большинство писем отца. Галина Петровна Шевцова (Артамонова) с большой теплотой вспоминает своего папу.

И вот что она рассказывает о нем.

Петр родился в 1912 году в Тульской области. В многодетной крестьянской семье отец умер рано, мать осталась одна с четырьмя детьми.

В Сибирь его привез родной старший брат Иван, проживавший в то время в Сталинске (Новокузнецке). Было отцу в то время 16 лет.

После окончания курсов товароведов был направлен на работу в Гурьевское отделение «Ленкузторга». Здесь он познакомился со своей будущей женой, Евдокией Степановной Куренчаковой; вскоре, в 1932 году родилась Галя, а в июле 1941 – Ирина.

Вся трудовая биография Петра Николаевича была связана с торговым делом. Галина вспоминает об отце, как об безгранично добром, ответственном порядочном человеке. Петр Николаевич служил товароведом хозяйственной и продовольственной части в Гурьевске, Ленинск - Кузнецком, Кемерове, а в 1940 году был переведен начальником в Беловское отделение «Ленкузторга».

В 1942 году, когда в Белово начали прибывать эвакуированные заводы, среди которых – Коломенский патефонный завод (позднее получивший номер №842), Петр Артамонов был направлен в распоряжение Беловского горкома ВКП(б) на должность директора ОРСа.

В апреле 1943 года Петр Николаевич был призван на фронт Беловским военкоматом.

Боевой путь прошел в составе 81 Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии, в 235 Гвардейском стрелковом полку.

Петр очень часто писал письма, скучал по своей семье, которую оставил в городе, ставшим родным. В письмах, очень мало информации о его боевых подвигах и о тех ужасах войны, через которые ему пришлось пройти. В каждом письме чувствовалась, прежде всего, забота о семье. Часто в письмах к своей супруге Евдокии Петр обращается «сестра».

В письме от 25 октября 1943 года (№2), накануне своего 11-летия, Галина получила очередное письмо от папы. Вот отрывок из него: «…Галя, именины справляйте как можно лучше, а я здесь отмечу чем смогу, и в 6 часов московского (нашего) времени (а у вас 10 часов) об этом вспомяну. Флакон духов, который бережете для меня, дарю тебе на именины, и в 10 часов вечера освежитесь все…»

И только единственное письмо, написанное в пути на передовую после ранения, (сохранилось в семье) передает страдания, которые выпали на долю Петра Николаевича: «…Десять месяцев сравнялось нашей разлуки. Был апрель сорок третьего года. Ночью, числа седьмого, простился с вами и ушел я из родного дома. От вас уехал далеко, а двадцать третьего сентября был ранен я врагом в боях, кровь струей текла из раны. Но «чтоб спастись - имей уловку», и я заметил метрах в ста снарядом вырытую воронку. По полю грязному, по жниве я полз, прижавшийся к земле. Пять раз копал руками ямки – делал спасенье голове. Упал в воронку я без сил, от боли раны зубы сжал; дождем измокший, грязный лежал, от холода дрожал.

Пули жужжали, летели мины, с разрывом их летели осколки. А рана болит – терпенья нет, как будто в ногу суют иголки. Два часа лежал в воронке, и вот уже стемнело, тихо стало впереди - кончилась перестрелка. Из воронки вылез я, от дождя был грязный грунт, и пополз я дальше в тыл, где расположен был медпункт. Так всю ночь я пробирался, порой стонал и ругался, пять километров прополз, - до медпункта добрался. Там мне рану перевязали с наступлением рассвета и отправили меня лечиться в лазаретах. В лазарете, в Острогожске, мне рану залечили, в список лиц «к отправке в часть» врачи меня включили. Вот больше месяца в пути, куда везут, не знаю. Но не в тыл-же, тихий край, а к передовому краю. Жив я буду – не забуду, письмо напишу, а победы как добьемся – домой поспешу.

А в бою если погибну за нашу Родину мать, - письмо это вы читайте, тем будете меня вспоминать. До свиданья, Дуся, Галя, Ира! Я писать кончаю, в жизни вашей, дорогие, счастья вам желаю! 7.02.1944 г. Галя, перепиши чернилами и храни».

После ранения на Днепре Петр Артамонов, гвардии старший сержант, воевал на Степном, 2 Украинском фронте, участвовал в освобождении от фашистов Венгрии и Чехословакии.

Первой боевой наградой была медаль «За отвагу».

В наградном листе сказано: «За время исполнения обязанностей начальника пункта сбора донесений, проявил себя способным и смелым руководителем: 20 августа 1944 года в бою при прорыве долговременной обороны противника он сам лично под огнем доставлял пакеты из подразделений в штаб полка».

А уже 29 сентября 1944 года Петр был представлен к Ордену Красной Звезды.

Последнее письмо (хранится в семье) от Петра Николаевича было написано 16 февраля 1945 года из Венгрии (стрелковый полк 235 вел боевые действия в районе населенного пункта Барт, который располагался в 18 км. от города Естергом).

Через несколько дней, 22 февраля 1945 г., он погиб.

В последнем письме он пишет, обращаясь к супруге: «Дуся, вы ждете голос, мой голос. Если он не оборвется, будет слышен тогда, когда буду я или наши братья в Берлине. А сейчас придется еще послушать взрывов, понюхать пороха. Дело за победой, а она близка».

Извещение о гибели мужа Евдокии было вручено только в апреле, перед самой Победой.

Ей вручили и последнюю боевую награду Петра Николаевича Артамонова – орден Отечественной войны I степени, которым его наградили (посмертно).