Совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведённых с 10.7.1941 по 9.8.1944 в целях обороны Ленинграда (С.- Петербург) и разгрома наступавшей на него группировки немецких и финских войск.
В Битве за Ленинград участвовали войска Северного, Северо- Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединения авиации дальнего действия и Войск ПВО страны, Балтийский флот (БФ), Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан.
Военно-политическое руководство Германии, зная огромное политическое, экономическое и стратегическое значение Ленинграда для СССР, наметило его в качестве первоочередного объекта своей агрессии. Задача по захвату города возлагалась на немецкую группу армий «Север» (ген.-фельдм. В. Лееб, с января 1942 ген.-полк., с июня 1942 ген.-фельдм. Г. Кюхлер, с января 1944 ген.-полк., с марта ген.-фельдм. В. Мо- дель), а также финские Карельскую и Юго- Восточную армии. Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК), учитывая быстрое продвижение врага с северо- востока в полосе Северо- Западного фронта и возможность его прорыва к Ленинграду, привлекла для обороны города ещё на дальних подступах к нему с юго- запада часть сил Северного фронта. Для этого полоса его обороны была расширена от Финского залива до озера Ильмень.
Важным рубежом, прикрывавшим Ленинград, была р. Луга, на которую выдвигалась Лужская оперативная группа Северного фронта под командованием ген.-лейт. К. П. Пядышева. К началу Б. за Л. на рубеже Пярну, Тарту, восточнее Пскова, Остров немецким войскам противостояли армии Северо — Западного фронта (ген.-майор П.П. Собенников), а финнам на севере — войска Северного фронта (ген.-лейт. М.М. Попов). Всего к началу битвы в войсках обоих фронтов и на БФ (вице- адм., с 31.5.1943 адм. В.Ф. Трибуц) насчитывалось 540 тыс. чел., 5 тыс. орудий и миномётов, ок. 700 танков (из них 646 лёгких), 235 боевых самолётов и более 120 кораблей и подводных лодок. У противника было 810 тыс. чел., 5,3 тыс. орудий и миномётов, 440 танков 1,2 тыс. боевых самолётов. Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоявшая из нескольких поясов. Готовился к обороне и сам город. Общая протяжённость рубежей обороны достигала почти 900 км. В июле и августе на их строительство выходили сотни тысяч жителей Ленинграда и области. По инициативе трудящихся создавались ополченские формирования (ок. 160 тыс. чел.). На предприятиях возрастал выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов.
Захватив почти всю Прибалтику, немецкие войска 10 июля развернули наступление на южных и юго- западных подступах к Ленинграду. 14 июля они прорвались к Лужской линии обороны западнее Шимска. Враг был остановлен на рубеже рр. Мшага и Шелонь. С севера финские армии прорвались к побережью Ладожского озера. 8−10 августа начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник прорвался на левом фланге Лужской линии обороны и 19 августа занял Новгород, 20 августа — Чудово; были перерезаны шоссе и железная дорога Москва — Ленинград. На олонецком и петрозаводском направлениях советские войска при поддержке кораблей Ладожской военной флотилии к концу сентября остановили врага на рубеже р. Свирь.
С 31 июля противник начал наступление на Карельском перешейке. В конце августа финские войска вышли к линии старой государственной границы СССР. 23 августа Ставка ВГК разделила Северный фронт на Карельский (ген.-лейт. В.А. Фролов) и Ленинградский (ген.- лейт. М.М. Попов, с 5 сентября Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, с 10 сентября ген. армии Г. К. Жуков, с 8 октября ген.-майор И.И. Федюнинский, с 27 октября ген.-лейт. М.С. Хозин, с 10.6.1942 ген.-лейт., с 15.01.1943 ген.-полк., с 17.11.1943 ген. армии, с 18.6.1944 Маршал Советского Союза Л.А. Говоров).
В конце августа противник возобновил наступление вдоль шоссе Москва — Ленинград и перерезал железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Прорвавшись через ст. Мга и овладев 8 сентября Шлиссельбургом, немецкие войска отрезали с суши город от всей страны.
Началась блокада Ленинграда 1941−44. 9 сентября немецкие войска вышли к юго-западным окраинам Ленинграда. 17 сентября военный совет Ленинградского фронта издал приказ, в котором потребовал: «Ни шагу назад с занимаемого рубежа!» Приложив огромные усилия, советские войска сумели остановить противника. Все его попытки прорваться через Неву навстречу финским войскам, а также продвинуться вдоль шоссе Москва — Ленинград и штурмом взять город оказались безуспешными. Не достигли своей цели и массированные удары немецкой авиации по кораблям БФ и Кронштадту, нанесённые 21−23 сентября. В конце сентября фронт под Ленинградом стабилизировался. План врага по захвату города с ходу был сорван. Это не позволило немцам повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву. Боевые действия советских войск с октября 1941 по 12.01.1943. Не сумев реализовать планы по захвату Ленинграда с юга, немецкое командование решило нанести удар на Тихвин, выйти к р. Свирь, соединиться здесь с финскими войсками и осуществить более надёжную блокаду Ленинграда. В сер. октября противник начал наступление. 8 ноября он захватил Тихвин и перерезал последнюю железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые затем водным путём в осаждённый город. Но прорваться к р. Свирь ему не удалось. Советские войска перешли в наступление, 20 ноября овладели Малой Вишерой, 9 декабря — Тихвином и отбросили врага за р. Волхов. Борьба за Ленинград продолжала носить ожесточённый характер. По- прежнему прорыв блокады оставался главной целью Красной армии под Ленинградом. В январе — апреле 1942 ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, наступая навстречу друг другу, вели упорные бои на любанском направлении. Однако не обеспеченная достаточными силами и средствами операция не достигла цели и была прекращена. Более того, соединения 2-й ударной армии, вышедшие к Любани с юга, сами оказались в окружении и впоследствии с тяжёлыми боями вырывались из него. Войска правого крыла Северо- Западного фронта в январе — феврале окружили вражескую группировку в районе Демянска, однако противник 21 апреля разорвал кольцо окружения и образовал так наз. рамушевский коридор. Летом и осенью 1942 советские войска проводили частные наступательные операции, срывая готовившиеся противником планы овладения городом. Группа армий «Север» так и не смогла решить эту задачу. Для противодействия дальнобойной артиллерии немцев, которая разрушала город, на Ленинградском фронте была создана специальная фронтовая контрбатарейная группа. Уже в июне контрбатарейная борьба дала свои результаты: обстрел города резко сократился. К октябрю интенсивность обстрелов уменьшилась в 3−4 раза. Под Ленинградом зародилось массовое снайперское движение. Активную борьбу вели партизаны, отвлекая значительные силы врага.
Прорыв блокады Ленинграда и боевые действия советских войск в 1943. В январе в результате наступательной операции «Искра» был осуществлён прорыв блокады Ленинграда 1943. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шир. 8−11 км, через который за 17 суток были проложены железная и автомобильная дороги. Однако полностью связь города со страной не была восстановлена. Чтобы развить стратегический успех, достигнутый на юге советско- германского фронта в Сталинградской битве 1942−43 и в ходе битвы за Кавказ 1942−43, Ставка ВГК решила расширить фронт общего наступления Красной армии. 15.02.1943 началось наступление с целью разгромить демянскую группировку противника, а затем окружить и уничтожить его волховскую и ленинградскую группировки. Опасаясь нового котла, немецкое командование 19 февраля стало отводить войска из демянского выступа. В начале марта из- за оттепели местность стала труднопроходимой, 17 марта положение сторон стабилизировалось на рубеже р. Редья. Не получило развития и наступление Волховского и Ленинградского фронтов, проведённое ими в целях ликвидации мгинского выступа.
Наступление советских войск на северо- западном направлении в 1944, полное снятие блокады Ленинграда. 14 января войска Ленинградского фронта, взаимодействуя с БФ, перешли в наступление с ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января — от Ленинграда на Красное Село. 20 января после упорных боёв наступавшие войска соединились в районе Ропши, ликвидировали петергофско- стрельнинскую группировку противника и продолжали развивать наступление на юго- западном направлении.
21 января немецкие войска начали отходить из района Мга, Тосно. К концу января были освобождены гг. Пушкин, Красногвардейск, Тосно, Любань, Чудово. Была полностью снята блокада Ленинграда. Противник удерживал рубеж на р. Луга, но 12 февраля советские войска во взаимодействии с партизанами овладели г. Луга. Противнику удалось занять оборону на заранее подготовленном рубеже восточнее Пскова, Острова, западнее Новоржева, Пустошки, где наступление советских войск было временно приостановлено. В июне — начале августа 1944 было нанесено поражение финским войскам, оборонявшимся на Карельском перешейке и в Южной Карелии, что создало условия для освобождения Заполярья и вывода из войны Финляндии. Б. за Л. имела большое политическое и военно- стратегическое значение. Она оказала влияние на ход военных действий на др. направлениях советско- германского фронта. Крупные силы немецких войск и вся финская армия были втянуты в сражения на северо- западе. Гитлеровское командование не могло перебрасывать из- под Ленинграда крупные силы на др. участки фронта — под Москву, Сталинград (Волгоград), Курск. Победа в Б. за Л. была достигнута усилиями всех видов Вооружённых Сил при активном содействии партизан. Сотни тысяч советских воинов сложили головы в Б. за Л.: безвозвратные потери составили ок. 980 тыс. чел., санитарные — ок. 1948 тыс. чел.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА 1941−44, военные действия немецких войск, направленные на изоляцию Ленинграда (С.-Петербург) путём пресечения его внешних связей. Блокада длилась с 8.9.1941 по 27.01.1944 с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. В ходе битвы за Ленинград 1941−44 немецкие войска, прорвавшись через ст. Мга, 8.9.1941 овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. В подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября указывалось: «…б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… г) остатки ʺгарнизона крепостиʺ останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии». Стремясь осуществить этот план, гитлеровское командование вело варварские бомбардировки и артобстрелы Ленинграда (за период блокады по городу выпущено ок. 150 тыс. снарядов и сброшено св. 107 тыс. зажигательных и фугасных бомб). Немецкие войска предпринимали многочисленные попытки овладеть городом. Создались крайне тяжёлые условия для жителей и оборонявших город войск. Запасы продовольствия были крайне ограниченны; на 12.9.1941 они составляли: хлеба, круп и мяса на 30−35 суток, жиров — на 45 суток, сахара и кондитерских изделий — на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить лишь до ноября, жидкого топлива — до конца сентября. Введённые по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться. 1.10.1941 снижен (в 3−6 раз) хлебный паёк для рабочих и инженерно- технических работников до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей — до 200 г. Карточки на др. продукты почти не отоваривались. С 20 ноября (5-е снижение) рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные — по 125 г, с 25 декабря (в связи с подвозом по «Дороге жизни») нормы стали увеличиваться. Хлеб был сырой, на состоял из примесей. Начались цинга и дистрофия. К концу 1941 в городе иссякли запасы топлива, в жилые дома прекратилась подача электроэнергии, вышел из строя водопровод, было разрушено 78 км канализационных сетей. Остановились трамваи, перестали работать коммунальные службы.
За сентябрь — ноябрь 1941 в городе 251 раз объявлялась воздушная тревога. Средняя ежедневная продолжительность артобстрела в ноябре 1941 достигла 9 ч. За время блокады умерло от голода и обстрелов св. 640 тыс. жителей (по др. данным, не менее 1 млн чел.), десятки тысяч умерли во время эвакуации. В результате массовой смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за период с сентября 1941 по сентябрь 1942 уменьшилось на 1 млн 837 тыс. чел. и составляло лишь 707 тыс. чел. Борьба за сохранение Ленинграда носила ожесточённый характер. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в т. ч. противовоздушной и противоартиллерийской. На территории города было сооружено св. 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тыс. огневых точек, на улицах установлено св. 35 км баррикад и противотанковых препятствий. Большую заботу о блокадном Ленинграде проявляла вся страна. Важнейшим условием непобедимости города явились героические действия воинов Ленинградского фронта моряков и лётчиков. Исключительно важное значение придавалось поддержанию морального духа населения благодаря радиопередачам преодолевалось деморализующее влияние всё возраставших тягот и лишений. В тяжёлых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Население Ленинграда было основным источником пополнения войск Ленинградского фронта в условиях блокады: в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми. В самое трудное время — первую блокадную зиму и весну — Ленинград дал фронту св. 100 тыс. бойцов. В 1941−44 в городе было изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолётов, 4650 морских и полевых орудий, 850 боевых кораблей и судов различных классов; произведено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. миномётов, 7,5 млн. снарядов и мин. Ленинградцы помогали Красной армии военной техникой во время битвы за Москву — из осаждённого города на самолётах она доставлялась на Западный фронт.
Правительство, Государственный Комитет Обороны и Ставка делали всё возможное для оказания помощи осаждённому Ленинграду и спасения населения от голода. Осенью 1941 в Ленинград доставлено 60 тыс. т грузов, а из города эвакуированы тысячи больных и раненых детей. Перевозки осуществлялись в условиях господства над Ладожским озером немецкой авиации, стремившейся уничтожить любое обнаруженное плавсредство. В сер. ноября 1941 навигация на озере практически прекратилась, но с 22 ноября начала действовать военно- автомобильная дорога по льду Ладожского озера. Летом 1942 по дну озера был проложен Ладожский трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью — энергетический кабель. По ледовой дороге осаждённый город снабжался самым необходимым, эвакуировалось нетрудоспособное население, промышленное оборудование и др. Ленинграду оказывали помощь партизаны. Они действовали на коммуникациях группы армий «Север», пробивались с продовольственными обозами в город.
В результате Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операций в 1941 был сорван план немецкого командования полностью изолировать Ленинград от страны и задушить его голодом. Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады, но смогли это сделать лишь в январе 1943 (см. Прорыв блокады Ленинграда 1943). В феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьём, боеприпасами. В январе 1944 блокада была снята полностью, прекратились артобстрелы, от которых погибло ок. 17 тыс. чел. и ок. 34 тыс. было ранено. Планы врага уничтожить Ленинград, принудить оборонявшиеся советские войска к капитуляции потерпели провал. Героизм и стойкость ленинградцев в тяжелейших условиях блокады стали символом непобедимости и несгибаемого мужества советского народа.
Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зелёный пояс Славы.
Еще «Битвы»
Курская битва
23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года
Сталинградская битва
Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года