В первые дни 1941 года из города с 45 тысячным населением, ушло на фронт почти половина мужского населения.
Заявление об отправке на передовую написали лётчики и курсанты Беловского аэроклуба.
В годы Великой Отечественной войны более 19 тысяч наших земляков храбро сражались на всех фронтах и направлениях. Геройски воевали беловчане в составе легендарных сибирских дивизий: 376-й Кузбасско-Псковской, 303-й Верхнеднепровской, 22-й гвардейской Сибирской и многих других частей и соединений. 6,5 тысяч беловчан погибло в боях с врагом.
Семнадцати нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза, а Георгий Иванович Кузнецов стал полным кавалером ордена Славы. 12 беловчан принимали участие в параде Победы на Красной площади.
В историю Великой Отечественной войны яркими строками, вписаны героизм и мужество наших земляков!
Короткой была военная биография 19-летнего командира пулеметного взвода Алексея Александровича Котегова, воспитанника железнодорожного училища станции Белово Томской железной дороги.
Но многое вместил в себя один фронтовой год: военное училище, первые бои и признание товарищей по оружию.
Во время форсирования Днепра, взвод Алексея Котегова уничтожил несколько сотен гитлеровцев и 5 вражеских пулеметов с расчетами. Отважный беловчанин погиб.
Имя Героя Советского Союза Алексея Александровича Котегова носит Беловское железнодорожное училище № 5.
Экипаж гвардии лейтенанта Геогргия Бурмака, где стрелком-радистом был беловчанин Михаил Андреевич Макаров, совершил подвиг на румынской реке Сирет. Более часа героический экипаж удерживал железнодорожный мост через бурную реку. От прямого попадания снаряда сорвало башню. Израненные, оглохшие танкисты отбивали атаки врага автоматными очередями, а когда кончились патроны - гранатами. Фашисты так и не смогли переправиться через реку. За этот подвиг все члены экипажа танка Т-34 были удостоены звания Героя Советского Союза!
Путевку в небо получали в Беловском аэроклубе будущие герои-летчики. Среди них Bасилий Cамсонович Логинов, - впоследствии генерал-лейтенант авиации, Николай Михайлович Скударнов, Евгений Иванович Архипов, Борис Афанасьевич Дробинин, личный пилот маршала Баграмяна Василий Алексеевич Сидоров и многие другие…
В исторической битве на Курской дуге принимал участие Иван Сидорович Лысенков, который продолжил службу в армии после окончания войны. О его храбрости и мужестве, проявленных на полях сражений, свидетельствуют многочисленные награды Родины.
Через всю войну прошел Валентин Петрович Николаев. Он был сапером 184-го отдельного инженерного батальона на Третьем Белорусском фронте, участвовал в боях за Новороссийск и Севастополь. Его боевые заслуги Родина отметила орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями.
В Санкт-Петербургском военно-историческом музее артиллерии экспонируется ружье нашего земляка Александра Денисова. В жестоких боях на Орловско-Курской дуге старший сержант Денисов сбил из него два самолета и уничтожил 14 солдат противника. Не дожил отважный воин до победы, погиб смертью храбрых.
Через две войны прошел беловчанин Кузьма Максимович Ковшарь. В гражданскую войну он воевал в составе экипажа бронепоезда №79. За редкое геройство сам Буденный наградил его именным оружием - кавалерийским клинком. В Великую Отечественную войну Кузьма Ковшарь так же доблестно воевал в составе гвардейского танкового корпуса.
Строитель Беловского цинкового завода Георгий Ефимович Передельский после окончания Омского военного училища участвовал в боях с белофинами, а в Великой Отечественной был уже командиром артполка. Маршал артиллерии Передельский в 70-х годах прошлого столетия командовал ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск.
Надо сказать, что в годы военного лихолетья женщины наравне с мужчинами вставали на защиту Родины.
Славно сражались в действующей армии наши дорогие женщины, отважные беловчанки.
В 1941 году добровольно ушли на фронт работницы Беловского горкома комсомола Таисья Гречко и Евгения Кузнецова.
Отважно сражались с врагом разведчик-радист Надежда Михайловна Шуменкова, партизанка 1-го кавалерийского дивизиона соединения Ковпака Нина Михайловна Рожанская и многие другие беловчанки.
В боях под Новороссийском отличилась санинструктор Мария Павловна Балкина.
Екатерина Ивановна Спиридонова и Татьяна Михайловна Маслова участвовали в освобождении от гитлеровцев Калининской области.
Тридцать шесть фашистов уничтожила снайпер Александра Андреевна Селюкина.
Санинструктор Вера Андреевна Руба встретила Победу в Восточной Пруссии. Победный салют в небе Кенигсберга ей памятен до сих пор. Уже многие годы Вера Андреевна возглавляет Совет ветеранов войны и труда посёлка Бачатский.
Учительница школы №1 Мария Алексеевна Красильникова – депутат городского Совета первого созыва ушла на фронт добровольцем. Множество раненых бойцов вынесла она с поля битвы. В декабре 1943 года гвардии старший сержант медицинской службы Красильникова геройски погибла в неравной схватке с врагом в боях под Воронежем.
Санинструктор Надежда Максимовна Григорьева-Былина вынесла с поля боя однополчанина из Белова Михаила Логинова.
Подвиг в тылу
В начале войны в Белове работало четыре основных промышленных предприятия:
- Беловский цинковый завод (руководители - Иванов Василий Иванович (1939-1944), Гайворонский Алексей Герасимович (1944 -1947).
- Железнодорожный узел.
- Шахта «Пионерка» (Директор Василий Никифорович Красюк, затем Глеб Александрович Быстров.)
- Шахта «Грамотенинская» (с 1944 года Грамотеинское шахтоуправление). (Директор – Василий Романович Курчина.)
Кроме этого, в городе действовало несколько мелких предприятий: Кирпичный завод, песочный карьер, швейная фабрика, артель инвалидов «Кузбасс», артель «Заря», угледобывающие артели «Сигнал», «им. Н. Гастелло», «Первое Мая» и др.
В военное лихолетье в нашем городе, как и по всей стране, все было подчинено одному - победе над врагом. Работали "фронтовые" бригады. Из цехов локомотивного и вагонного депо уходили в бой бронепоезда «Сибиряк» и «Металлург Кузбасса», построенные беловчанами - железнодорожниками. Шел сбор денежных средств на строительство танков, колонн и эскадрилий самолетов.
Так, труженики паровозного депо станции Белово подарили 235-му штурмовому полку 264-й авиадивизии штурмовик ИЛ-2. Самолет под названием "Беловский паровозник" участвовал в воздушных боях на Курской дуге, в небе Украины и Польши.
В 1943 году воины-североморцы получили в подарок от сибиряков подводную лодку М-107 "Новосибирский комсомолец". Средства на ее постройку внесла и молодежь города Белова. Высокую оценку получил экипаж этой лодки. Адмирал Головко сообщал о том, что эта подлодка отправила на дно три крупных фашистских корабля.
В годы войны к существующим в нашем городе предприятиям: шахте «Пионерка», Беловскому цинковому заводу, - прибавились эвакуированные из средней части России Коломенский патефонный завод и Одесский завод киноаппаратуры. Эти предприятия стали основой завода «Кузбассрадио». (Руководители: Жуков (1942), В.Г. Шифрин (1942-1945).
С первых дней работали в цехах завода бригадир наладчиков Валентина Филипповна Коровкина, станочница Варвара Ивановна Кривошеева, слесарь – сборщик Мария Васильевна Степанова, наладчица Мария Фёдоровна Селикова, плотник Пётр Яковлевич Конев и многие, многие другие.
Бригаде Ивана Федоровича Кулика за ударный труд было присвоено звание «Гвардейская». И в мирное время Иван Федорович перевыполнял нормы выработки, за что и был отмечен десятками премиям и наградами.
Коллектив шахты «Пионерка» в 1942 году перевыполнил план добычи угля в 3 раза. Примеры трудового героизма показывали горняки Семен Иванович Райковский, Николай Григорьевич Скороходов и многие другие.
Даже в небольших мастерских точили корпуса мин и снарядов, бондарный завод изготавливал лыжи и ящики для боеприпасов. Сушильные цеха в посёлке Старо-Белово отправляли на фронт консервированные овощи. Шёл сбор средств на строительство танков, самолётов, боевых кораблей, строились бронепоезда.
Только с сентября 1941 по январь 1944 года жители Белово отправили фронтовикам 541 полушубок, четыре сотни пар валенок, более 3 тысяч шерстяных перчаток и варежек.
В победном 1945 году кроме боевых наград была ещё одна не менее уважаемая – медаль с профилем Сталина «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
Первое вручение этой медали в нашем городе было особо торжественным событием для всех.
Эту награду вручали лучшим из лучших, и только тем, кто всю войну геройски трудился, постоянно и самоотверженно перевыполняя плановое задание.
В государственном архиве Кемеровской области сохранились скупые цифры политдонесения о награждении:
Завод «Кинап»- 431 человек,
Паровозное депо – 226 работников и работниц.
Беловский цинковый – 558 труженников
Шахта «Пионерка» - 495 … и так далее, всего 3 024 фамилии
Всего же почти 20 тысяч наших земляков трудились в тылу для Победы.
Пять тысяч восемнадцать новорождённых родились в Белово во время войны. Этому может позавидовать и нынешняя демография.
В 1941 – 1942 годах в Белово были развёрнуты эвакогоспитали (размещались в транспортных школах - № 76, № 126 имени Кагановича, ныне средняя школа №77, неполная средняя школа № 6, потом № 80, ныне № 10).
Председатели Беловского горисполкома:
Митрофан Дмитриевич Серых -1941 г.
Чижов. П. – 1941-1942 гг.
Григорий Михайлович Лупиногов. 1942 – 1946
Первые секретари горкома партии:
Григорий Дорофеевич Дудин - 1940 – 1941 гг.
Иван Степанович Курафеев - 1941 – 1943 гг.
Иван Семёнович Яцкевич - 1943 – 1946 гг.
Люди – наша гордость
Все трудовые и боевые достижения нашего города, все лучшее, что в нем есть, в первую очередь стало возможным благодаря героизму и самоотверженному труду беловчан.
Беловчане – Герои Советского Союза:
- Бабанаков Николай Петрович (1919 –1951), звание присвоено 29 июня 1945 года.
- Беляев Александр Филиппович (1908–1943), звание присвоено 20 декабря 1943 года (посмертно).
- Галушкин Василий Максимович (1923 г.р.), звание присвоено 17 октября 1943 года.
- Головащенко Сергей Куприянович (1923 – 1943), звание присвоено 15 января 1944 года (посмертно).
- Журавков Михаил Владимирович (1920 – 1969), звание присвоено 19 августа 1944 года.
- Загайнов Степан Тарасович (1921 – 1945), звание присвоено 10 апреля 1945 года (посмертно).
- Калинин Иван Николаевич (1919 - 1992), звание присвоено 3 июня 1944 года.
- Котегов Алексей Александрович (- 1943), звание присвоено посмертно.
- Крикуненко Вениамин Александрович (1925 – 1943), звание присвоено 22 февраля 1944 года (посмертно).
- Макаров Михаил Андреевич (1923 – 2002), звание присвоено 24 марта 1945 года.
- Мухамадиев Хамза Мурсалимович (1907г.р.), звание присвоено 27 августа 1943 года.
- Старченко Артемий Иванович (1921 – 1984), звание присвоено в апреле 1944 года.
- Стрепетов Григорий Михайлович (1905 – 1944), звание присвоено 26 октября 1943 года.
- Телешев Евгений Михайлович (1923 г.р.), звание присвоено 23 октября 1943 года.
- Четонов Алексей Семёнович (1916 – 1945), звание присвоено 27 февраля 1945 года.
- Чирков Алексей Афанасьевич (1925 – 1944), звание присвоено 15 января 1944 года.
- Ямушев Григорий Яковлевич (1918 – 1978), звание присвоено 24 марта 1945 года.
Полный кавалер ордена Славы:
Георгий Иванович Кузнецов (1900 – 1979) - участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Герои Социалистического Труда участники Великой Отечественной войны:
- Плаксенко Семен Федорович, (Беловский цинковый завод), (1961).
- Путинцев Николай Афанасьевич, (Бачатский угольный разрез), (1966),
Почетные граждане города Белова, участники Великой Отечественной войны:
- Макаров Михаил Андреевич - Герой Советского Союза;
- Коваленко Борис Филиппович - ветеран войны и труда, кавалер ордена Ленина, «Заслуженный работник автотранспорта РСФСР»;
Депутаты Верховного Совета РСФСР, делегаты съездов партии, труженики тыла:
- Иннокентий Миронович Конорев, машинист паровозного депо ст. Белово – Избран в 1938 году, первый депутат ВС РСФСР в истории города.
- Гавриил Кузьмич Величко, машинист электровоза ст. Белово, делегат 18 съезда ВКП(б), 10 – 21 марта 1939 года.
- Гавриил Фролович Морозов, печевой обжигового цеха БЦЗ, делегат 20 съезда КПСС (февраль 1956).
- Бизин Николай Петрович, шахта «Новая», делегат 23 съезда КПСС (1966).
- Автор: М.Ю. Живописцев
- Источник
Еще «История»
Беловский аэроклуб
Об истории его создания, воспитанниках, об участии аэроклубовцев в боях против немецко-фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны рассказывается в данной хронике-повествовании
7 сентября 1945 года в Берлине состоялся Парад Победы союзных войск
Этот Парад Победы союзников по Второй мировой войне состоялся 7 сентября, у Бранденбургских ворот
Город трудовой доблести и воинской славы
На выездном заседании Правительства Кузбасса, которое прошло в нашем городе, Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев вручил знак о присвоении Беловскому городскому округу почетного звания «Город трудовой доблести и воинской славы»
Вклад медиков-беловчан в Победу
В величественном подвиге всей страны, есть доля и наших земляков беловчан