Ткачёва Татьяна Ивановна

Гляжу я на нынешних детей, и сердце радуется за них.

Одеты в яркие красивые одежды, учатся, занимаются спортом, любимыми делами, а не тяжёлым трудом.

Наше же детство было настолько нелёгким, что поневоле задумаешься: а было ли оно вообще?

С юных лет вся жизнь была отдана повседневным взрослым заботам, труду, учёбе. Родилась я в 1930 году.

Училась в школе №4 в Бабанакове.

Когда война началась, мне было одиннадцать лет.

Жизнь сразу изменилась, в том числе и для нас, подростков. Так, в школу в 1941 году мы пошли только в октябре. Всё лето и осень пришлось помогать на полевых работах, убирать урожай. Кромки полей обжинали серпами, чтобы сорняки не распространялись вглубь посевов. Собирали за комбайнами колоски. Поля эти находились на месте нынешней обогатительной фабрики. Зимой часто ходили по квартирам, дворам и улицам, собирая металлолом. Совмещали учёбу в школе с переборкой овощей от гнили в подвалах железнодорожного ОРСа, которые находились в районе школы №10. Сюда из Бабанакова мы ходили, пешком и никто не жаловался, хотя одежонка на нас была ветхая, тепло сберегала очень плохо. Все коленки были в болячках от обморожений.

В 1945 году я окончила семь классов. За весь учебный год моя посещаемость составила 91 день. Остальное время было отдано труду. Мы считали, что таков наш вклад в дело Победы.

В январе 1947 года, когда мне было 17 лет, я поступила на работу в Беловскую геологоразведочную партию, где проработала до 1985 года, до выхода на пенсию.

Вырастила дочь. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».